市场营销彭小东:1337574085
售后主管胡家波:13392754258

销售总监彭永生:13326789401

13326789401

版权所有   佛山市顺德区精弗斯数控车床制造有限公司    粤ICP备13069073号-2   网站建设:中企动力   顺德
 
 

联系我们

——

可信组件

企业文化

——

因为专注,所以专业--------佛山市顺德区精弗斯数控车床制造有限公司将通过自身的不懈努力,为客户持续提供优质的产品和服务。

[email protected]

 

0757一29812752  总经理彭永生:13326789401

 

广东省佛山市顺德区容桂扁滘华富路3号 

浙江快乐12任5遗漏数据:
机床行业下行压力加大 何时探底成关注焦点

分类:
行业新闻
作者:
来源:
发布时间:
2018-04-27
【摘要】:
2018年4月8日,某钢厂发生一起惨烈的轧钢事故,事故发生在2号卷取机入口处,从监控视频可以看出,卷钢已经过来了,工作人员仍然没有撤出!最终酿成悲剧!具体事故原因和责任,以官方公布为准。
发布时间:2015-07-28

浙江快乐12杀号技巧 www.pdmhp.tw 724~25日,2015中国机床工具工业协会理事长工作会议在宝鸡召开。

会上,中国机床工具工业协会常务副理事长兼秘书长陈惠仁作“行业经济运行及市场变化特点分析”报告,陈惠仁通过具体翔实的统计数据对行业现状进行了分析判断,向与会者提出了值得关注的最新市场变化,并对今明两年行业发展态势进行了基本预估。

机床工具行业此轮下行始于2011年下半年,至今已整整4年。这4年中行业的现状发生了哪些变化?呈现出怎样的特征?陈惠仁在报告中对眼下行业发展做了四点基本判断。

行业运行四点基本判断

第一,行业主体仍然处于下行区间,并且下行压力进一步加大。根据中国机床工具工业协会统计数据,无论是全行业,还是细分到金属切削机床、金属成形机床以及工量具子行业,今年1~5月行业主要经济指标累计值同比下降,即主营业务收入以及利润总额都在下降。全行业主营业务收入同比下降4.3%,利润同比下降17.8%,库存同比上升3.5%,订单同比下降5.9%,其中金切机床利润总额下降最大,行业惟一的亮点是金属成形机床新增订单同比在上升。

陈惠仁指出,特别值得注意的是,几个子行业变化明显,一些之前表现强势的子行业呈现下行趋势。比如前几年相对稳定的工具行业,今年上半年开始呈现下降态势;此外一直表现抗跌的金属成形机床今年上半年也开始出现下降态势。

第二,行业需求总量明显减少,需求结构显著升级的市场变化特征日益明显。2011年行业下行伊始,行业发展即呈现需求总量减少,需求结构升级的趋势,现在看,这个特征越来越明显。根据中国机床工具工业协会统计数据,2011~2014年,中国机床消费市场总量一直在下降,在总量下降的同时,需求结构显著升级。

陈惠仁总结,需求升级主要体现在三个方面,即自动化、客户化、换挡升级。以某用户行业4年来进口加工中心的数据为例,该行业4轴以下加工中心在进口加工中心总量占比逐年下降,从2011年的占比51%下降为2014年的22.2%。这一方面反映了用户行业需求升级,另一方面也表明国产加工中心快速进步,在一定程度上实现了替代进口。

第三,多方面的行业结构分化开始显现。多年来,业界一直有国有、私营、外资三分天下的说法,但是这种格局已经被悄然打破。根据国家统计局和海关数据,2014年全行业主体构成情况,私营企业主营业务收入行业占比已经接近80%,利润占比超过80%,出口占比接近60%,私营企业数量占比达到80%。

数据表明,私营经济已经是机床行业的绝对主体,国营和外资则各有长短??杉?,在经济下行的大环境中,不利于国有体制的发挥。陈惠仁总结,4年来,受冲击最大的是两个群体,一是长期占据市场主导地位的大企业,一个是处于行业价值链最低端的小微企业,与此同时,部分民营企业逆势上扬,显示强劲的增长实力,这种变化是结构性的。

此外行业的结构分化是多方面的。根据中国机床工具工业协会2011~2014年金加机床主体构成变化情况统计数据,2012年,金切和成形产出和增长率开始明显分化,成形明显优于金切。另外,金切机床2014年和2011年主要指标的对比,无论主营业务收入还是利润总额都是大幅下降,而成形机床的主营业务收入下降很小,利润总额下降幅度也远远小于金切机床。

第四,行业转型调整过程中呈现积极变化。一个直接的表现就是行业数控化率大大提升,2011年我国机床产值数控化率是64.2%,2014年达到75.3%。另外,市场结构也出现显著变化。2011年出口在整体市场中占比8.5%,2014年这一比例上升到13.9%。除了这种产业结构的积极变化,陈惠仁强调,行业企业用户意识普遍增强,为重点领域提供服务的能力不断提高等,都是在行业下行区间呈现的积极信号。

值得关注的最新市场变化

机床市场发生的变化,也在不断呈现新的趋势。陈惠仁认为,首先,中国经济的重化工业高速发展阶段,已经趋于结束,对机床工具市场产生显著影响,尤其是对重型机床市场影响巨大。其次,国家经济发展动力的结构性变化,对中国机床消费市场也产生重要影响。从2011年开始,消费连续4年开始超过投资,成为第一拉动力。例如受益于智能手机市场的火爆,立式加工中心市场这两年逆势上扬。再如汽车,用于消费的乘用车市场明显优于用于投资的商用车市场。这些变化都表明,随着中国经济结构的逐步调整,消费品制造形成的拉动力将越来越强。

陈惠仁强调,今年上半年用户市场有两个变化需关注。一是汽车市场产销量显著下降,上半年汽车产量增长2.6%,回落6.9个百分点,销量增长1.4%,回落7个百分点,特别是6月份,产销双下降,汽车一直是机床行业稳定的用户市场,今年的下行多年未见。二是手机市场也开始下跌,根据国统局数据,今年一季度手机市场是负增长,同比下降13.6%。

对未来走势持稳健判断居多

715国家统计局发布数据,我国上半年GDP增长7%,对此评价是中国经济成功稳住阵脚。陈惠仁指出,对行业未来走势,现在有不同看法,乐观的看法是经济正从底部开始爬升,稳健的看法是今明两年是新常态下的艰难期,经济可能明年年中探底,然后缓慢回升。

事实上,我国经济发展的突出问题还是结构失衡,具体表现为经济资源脱“实”向“虚”,只有扭转这种局面,经济的回升才有基础。这个扭转需要时间,不可能一蹴而就?;谡庖慌卸?,陈惠仁对行业今明两年的基本估计是:第一,中国机床消费市场的基本特征和变化趋势将更加明显;第二,行业运行还将承受更大的下行压力;第三,市场格局、企业竞争的结构性分化将进一步显现;第四,政府和企业的积极作为将有效对冲下行压力。